建立數位品牌:網站架構和內容規劃


在著手一個新的網站專案時,我們最常碰到的狀況是客戶不知道該如何規劃和撰寫網站的內容,這個時候,我們通常會建議客戶重新思考下列幾個問題:

  • 網站的目標客戶是誰?
  • 你的客戶是如何認知你的產品和服務?
  • 網站希望達到的目標為何?

通常可以仔細思考並回答這些問題,就有可能為你的網站建立一個良好的基礎。

網站的目標客戶是誰?

我們最常碰到的問題是-負責網站專案的人並不十分清楚所要建立網站的目標客戶是誰?這種狀況在大型企業中特別常見,因為網站專案負責人並不一定屬於行銷或公關部門(因為很多公司並不一定有這個部門),有可能是來自資訊部門、人資部門甚至財務部門的人員被委以企業網站專案負責人的責任,這些人員平常並沒有負責第一線的客戶開發工作,也因此對於企業網站的正確樣貌並沒有特別的想法,專案負責人只負責資料的彙整和蒐集,網站的內容和架構都是以 “不犯錯”為最高原則,而這類型的企業網站很多時候都是做給主管看的。

面對這樣的狀況我們通常都要求專案負責人先仔細想想網站的目標客戶是誰,究竟你的網站是做給誰看的?你的主管並不是網站的主要客戶,你的客戶才是網站所要溝通的對象,真正有效的網站就像一個 24 小時待命的業務人員,時時刻刻和客戶進行最有效的互動和溝通,所以網站的架構規劃和內容撰寫都必須從客戶的角度來思考是否合宜。

你的客戶是如何認知你的產品和服務?

確認目標客戶後你還要問一個重要的問題:”你的客戶是如何認知你的產品和服務?”

很多時候網站架構和內容只是反應了企業的組織圖而已,在實務中我們發現許多客戶常常以企業內部的組織分工來作為網站規劃的依據,因為以這樣的方式規劃網站可以確保絕對”不會犯錯”,而且在內容撰寫上也能明確區分各個部門的職責。但是許多時候企業內部組織和客戶的認知往往是南轅北轍的,對客戶而言,在你的網站中產品介紹單元裡看到”事業一部””事業二部”的分類方式是毫無意義的,你應該用所處產業的分類方式重新彙整你的產品與服務。

另外我們也建議你可以應用業務人員對客戶介紹產品的方式和說詞重新撰寫產品和服務相關的內容,讓網站能夠成為一個更出色的業務窗口,避免只在產品說明中放入大量艱澀和生硬的規格表,即便是研發人員也希望能夠有更清晰的方式讓他們能夠在有限的時間中了解你的產品,不要讓缺乏思考的網站內容讓你失去贏得潛在客戶的機會。

網站希望達到的目標為何?

確認目標客戶後你必須再為這個網站擬定一個清楚的目標,也就是具體的定義這個網站要達到的功能和成效,並在網站規劃中盡力去達成這個目標。

你的目標有可能是希望來訪的人可以在瀏覽完網站後與你們進行業務的聯繫,也有可能希望藉由網站告知企業最新動態,或者更進一步希望藉由網站與現有客戶保有密切的連結,不同的網站目標都需要仔細的定義才有辦法能夠在網站建置的過程中逐步達成。

結語

我們建議你從今天開始就以客戶的角度重新檢視目前的網站,避免因為混亂的架構和貧乏的內容讓你失去更多新的客戶。重新思考網站的目標客戶是誰?你的客戶是如何認知你的產品和服務?網站希望達到的目標為何?相信經由一些細微的調整後,你的網站也能逐步成為一個更為稱職的業務門戶。

你是否在網站架構和內容的規劃上陷入瓶頸?歡迎你現在就與我們聯絡,我們有提供免費的諮詢服務,讓我們與你一起為網站擬定更好的架構和內容方針。