建立數位品牌:如何擬定網站建置的專案目標?


許多企業在規劃網站時必沒有仔細擬定網站的具體目標,也因此在規劃網站的過程中常常因為沒有明確的目標方向而迷失在龐雜的文件資料當中,而網站建置的進度也因為執行項目不斷追加而一再拖延,不同部門對於企業網站往往會有不同的想像和需求,這樣的網站建置往往會落入多頭馬車的困境而無法圓滿執行。

SMART 聰明目標法則

也因此在企業網站規劃前期,我們非常強調確認網站目標的重要性,唯有預先確立網站明確的企業目標,才能有效規劃網站建置工作的優先順序,如此才能將網站建置所需要資源(人力、預算)和工作時程座最好的安排,也避免企業網站的建置成為永遠無法順利結案的惡夢。根據專案管理專家 James Lewis 的定義,目標必須符合五個條件,而這五個條件的英文字首正好可以組成”聰明 (smart)”這個單字,我們將他所定義的 SMART 聰明目標法則概述如下:

  • 明確的 Specific:網站建置的目標必須是明確的,例如透過網站讓消費者獲得產品資訊、提供客戶產品支援或是讓投資者了解公司經營的現況。
  • 可測量的 Measurable:網站建置的目標也必須是可測量的,包含整個網站所涵蓋的類別、內容、產品數量以及最後完成的整體頁面數。
  • 可完成的 Attainable:網站建置的目標必須是可完成的,所有相關的資料內容都必須在建置期間由相關負責人員確實提供,而網站的功能規劃也必須是在專案團隊所能掌握的範圍之中。
  • 實際的 Realistic:網站的目標必須是實際而飛天馬行空的,必須是在現有預算和技術條件下可以執行的。
  • 有時間限制的 Time-limited:網站的建置必須是有時間限制的,正因為網站可以隨時更新的特性,使得許多網站在建置的過程中面臨不斷新增資料和需求的窘境,造成專案遲遲無法順利完成。

透過明確目標減少資源的浪費

一個符合聰明目標法則的網站目標將會是決定網站建置專案成功與否的最重要關鍵,唯有在專案初期透過擬定網站建置目標的過程,我們才能清楚企業內部所有相關人員對於網站的期望(不論是合裡或者是不合理的期望),並且透過釐清和定義網站目標的過程,有效減少網站建置執行過程中不必要的時間和資源的浪費。

你是否在網站建置專案的規劃上陷入瓶頸?歡迎你現在就與我們聯絡,我們有提供免費的諮詢服務,讓我們與你一起擬定更明確的專案目標和架構。