建立數位品牌:企業網站規劃的商業策略


我們在為大型企業規劃網站時碰到最大的問題就是:企業老闆通常不上網!沒錯,這些日理萬機的大老闆們絕大部分都還是運用傳統的商業世界和經營工具在經營企業,即便是身處高科技領域的企業主管,大部份也只是用電腦發 Email、製作簡報試算表、上網多半是看看新聞、股票,真正能夠深入理解網路生態的經營者真的是少之又少。

建置網站不是開發一個資訊系統

也因此許多企業在開始規劃自己的網站時,最常犯的一個錯誤就是把網站規劃當成是一個資訊系統的開發,而非把網站當成企業重要的行銷工具來思考,這可能是因為許多企業高階主管或行銷業務人員並非常態性上網族群,對於網路科技也有無形的恐懼,也因此企業網站建置專案的負責人員往往是由資訊管理人員而非行銷人員來主導,這也使得國內目前大部分企業網站的規劃和呈現上普遍比較制式和呆板,也缺乏明確的企業品牌形象和商業策略。

另一方面,企業網站在目前卻已經成為顧客認識一個企業的最重要管道(很可能也是唯一的管道),許多潛在客戶在搜尋供應商時並非等到參加商展或翻閱專業期刊,而是直接上網透過搜尋引擎尋找合適的供應商及合作夥伴(我相信你也是如此),也因此當你的企業網站無法發揮有效的行銷功能時,無形間可能就損失了許多潛在的商機。

如何規畫傑出的企業網站

我們可以明確的告訴你,網站規劃絕對不僅僅是一套資訊系統的開發和建置,傑出的企業網站規劃必須整合商業策略、品牌形象方針,並將企業組織和營運流程同步整合,成功的企業能夠應用網站系統來吸引新客戶、維繫現有客戶關係並且建構營運流程,這是21世紀企業營運重要的轉捩點,也是維繫企業成長的重要關鍵。

在開始規劃網站前,你必須先思考下列幾個問題:

  • 網站的企業目標為何?
  • 這個網站主要的目標對象是誰?
  • 你希望訪客在這個網站上從事哪些行為?
  • 完成這些行為需要提供何種資料?
  • 有哪些標竿網站是值得你效法的?

希望這個簡單的查核表可以幫助你開始深入思考網站規劃的目的,也用具有商業策略的眼光重新檢視現有的企業網站,並進行必要的調整。

你是否在網站建置專案的規劃上陷入瓶頸?歡迎你現在就與我們聯絡,我們有提供免費的諮詢服務,讓我們與你一起為網站擬定更明確的商業策略。