數位時代新定律:社群化的品牌浪潮


20世紀的傳播大師麥克魯漢的名言”媒體就是訊息 Media is Message”反應了上個世紀品牌行銷的方式,過去的品牌不需要在意消費者,只要專注於和大型媒體對話,因為消費者是沒有發言權的,只要能和媒體打好關係,媒體就會把一切不立於品牌的訊息封鎖,經營者自然也就不用擔心品牌對外的形象了!

網路時代的傳播革命

21世紀的媒體因為網路的出現發生了體質上根本的改變,媒體不再掌握一切,更可悲的是,經過一整個世紀的誤用,使得消費者再也不相信主流媒體了!個人化媒體隨著 Web 2.0 革命而迅速蔓延,從部落格、微型網誌(如 Plurk, Twitter…)、影音網站(YouTube, Vimeo)、討論版(如台灣的 PTT, Mobile01…)到社群網站(Facebook, MySpace…),每一波的網路革命都不斷的摧毀傳統媒體的根基,不論是平面媒體、有聲媒體或是電子媒體,在這波網路浪潮中都受到極大的創傷,隨著主流媒體不再吸引消費者的目光、這些大眾媒體也漸漸得不到廣告主的青睞而紛紛轉型或關門大吉。

消費者影響力的聚集

消費者影響力的聚集和發揮是21世紀第一個十年最重要的特徵,網路將過去被忽視的消費者個體集結起來,形成了不容忽視的巨大力量,在上個世紀企業只需管理對於通路、媒體、供貨商的關係,而如今企業必須面對的是各個環節的每一個個體,電子產品組代工裝廠的作業員可能把保密到家的最新產品機密流到網路上與網友分享,網頁上錯誤的標價可能造成頂尖企業有形和無形巨大的損失,網路謠言的影響力可能超過投資上億的品牌廣告。

與消費者互動建立真實的品牌形象

品牌在21世紀不再是單向的傳播活動,品牌形象成為企業與消費者互動所建立的成果,消費者熱愛並支持能夠實踐承諾的真實品牌,但同時也屏棄那些忽略消費者聲音的高傲品牌,在這個新的時代,企業必須重新學習如何與消費者對話和互動,如何聆聽消費者的心聲、如何虛心學習消費者的真知灼見、如何提供更好的服務和商品來滿足消費者的需求。